Come fare lo spumante.
Wein

Come fare lo spumante.

16 April 2020

Immancabile nelle occasioni più importanti da celebrare, lo spumante è senza dubbio uno dei “vini speciali” più famosi in Italia e nel mondo. Un vino amato da tutti, che puoi fare anche a casa con la nostra ricetta.

PRODOTTI NECESSARI PER LA PRODUZIONE DI 100 LITRI

PROCEDURA PER LA SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO O “CHAMPENOIS”

PRIMA FASE:

  • 25 g di lievito per spumantizzazione
  • 25 g di zucchero
  • 250 g di acqua

Miscela e poi lascia riposare per 30 minuti in una tazza

“Il metodo classico o “champenois” è una tecnica di produzione di vino spumante con seconda fermentazione in bottiglia, realizzata attraverso l’aggiunta di lieviti selezionati e zuccheri.”

SECONDA FASE:

  • 1/2 L di vino
  • Preparato di lievito (vedi prima fase)
  • 6 g di fosfati (alimenti per lieviti)

Miscela in un bottiglia di vino e fai riposare per 12 ore (lascia la bottiglia stappata e riempita per 2/3).

 

TERZA FASE:

  • Sciroppo (vino + preparato di lievito + fosfati, vedi seconda fase)
  • 100 L di vino
  • 2 kg di zucchero (20 g per litro di vino)

Sciogli prima lo zucchero in 4-5 litri di vino e poi miscela con lo sciroppo, quindi aggiungi il tutto alla massa di vino da spumantizzare. Imbottiglia con il bidule e il tappo corona.

Per facilitare al massimo la presa di spuma ed il successivo remuage, alla fine della terza fase aggiungi e mescola bene 7 cL di FOSFATI MAZURES per ogni 100 litri di vino.

CONSIGLI UTILI:

  • Disponi le bottiglie orizzontalmente in un luogo fresco per minimo due mesi
  • Ricorda che il grado alcolico del vino non deve superare gli 11,5 gradi
  • Se il vino base è leggermente abboccato, diminuisci la dose di zucchero.

 

Scarica la guida Polsinelli “Come fare lo spumante”

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